Методика Соболевой. Часто задаваемые вопросы.

Вопросы по методике

Где и как обучаться методике Соболевой? 
1) На наших базовых семинарах, тренингах, ежемесячных методических встречах.
2) Стажировка или работа в лингвистическом центре О. Л. Соболевой "Goodwill Land", а также в центрах у наших официальных партнёров.
3) Заочно при помощи наших онлайн-курсов и форм заказа обратной связи от наших методистов (мы создали сервис, через который Вы можете заказать рецензию на свой урок по методике Соболевой). 

Как понять, получится ли у меня овладеть методикой или это не для меня? Есть ли специфические требования к педагогу?
1) Урок ведётся 100% на изучаемом языке, без искусственного упрощения и без замедления речи до учебного темпа с большим упором на умение давать обратную связь, которую невозможно заскриптовать. Поэтому требование к уровню языка для преподавателя - уровень С1 по международной шкале языковых компетенций или высокий потенциал к самостоятельному повышению уровню языка до рекомендуемого минимума в течение нескольких месяцев. 
2) Специфических требований нет. Петь, танцевать, рисовать, играть в театре не нужно.
3) Пройдите экспресс-тест по методике. Он даст Вам понимание того, насколько Вы на данный момент готовы перенять методику и какие частые стереотипы преподавания придётся сломать при выборе данного метода обучения.
4) Посмотрите на список партнёров и последователей. Они очень разные. У каждого своя история, но у всех есть результаты.
5) Методика не подходит тем, у кого есть сильная привычка к назидательному тону или к каким-либо традиционным подходам к обучению.
6) Посмотрите статью про аудиосуфлирование, пройдите тест и попробуйте применить на своих уроках. Если по тесту меньше 50%, но Вы твёрдо уверены в правильности своих ответов и не готовы пересматривать свою точку зрения, то Вам не подходит данная методика.
Ломать стереотипы всегда тяжело. Быть может лучше не мучить себя и нас, а выбрать другой подход, который близок Вашему мировоззрению? 

Гарантирует ли посещение базового семинара получение таких же результатов, как у самой Ольги Львовны?

В институты люди поступают по конкурсу, сдают экзамены, учатся несколько лет - и всё равно на выходе среди выпускников есть как звёзды, так и люди, которые неверно выбрали свой вектор профессионального развития.
На наших базовых семинарах нет вступительных экзаменов. Приезжают разные люди и получают разные результаты.
95% посетителей живых семинаров получают мощный заряд энергии и вдохновение. Это мы действиельно можем гарантировать.
75% посетителей видят эффект ДО-ПОСЛЕ на волне вдохновения и минимального применения техник из базового семинара.
50% посетителей видят эффект ДО-ПОСЛЕ в долгосрочной перспективе от правильного применения тех приёмов и принципов, которые смогли понять. Самый частый эффект- это применение видеосуфлирования и эффект "заговорили те, кто всегда молчал" и от колорифмики ("дети зачитали с удовольствием"), но это лишь малая толика того, что можно вынести в одного только базового семинара.
30% посетителей получают устойчивый эффект с опережающими результатами в сдаче кембриджских экзаменов.
10% последователей получают такие же опережающие результаты, как у Соболевой.
5% последователей получают опережающие супер-результаты даже лучше, чем у Соболевой, так как она сама в последнее время преподаёт только на заменах и в большей степени занимается методической деятельностью и обучением своих учителей методике, а также развитием смежных направлений в области раннего развития.

Такова статистика на момент 2016 года, но с момента запуска методического портала и мощных темпов развития и укомплектовки методики мы ожидаем в ближайшие пару лет увеличения доли успешных последователей.

Вспомните свою школу или институт. Сколько было отличников, твёрдых хорошистов и старательных троечников? 
Вот только один твёрдый троечник ВМК МГУ стоит пятерых IT-выпускников какого-нибудь социального университета.
Пополните ли Вы нашу "доску почёта" - зависит от того, подходит ли Вам наша методика. Быть может, именно для Вас больше результативности будет в традиционном грамматико-переводном или в стандартном коммуникотивном подходе (TKT-CELTA-DELTA). 
Мы не торгуем волшебными таблетками. Мы производим качественные инструменты, которые дадут возможность прирождённым мастерам создавать истинные шедевры, а посредственным - как минимум, не портить материал или принять решение Ивана Бездомного из ромала М. Булгакова "Мастер и Маргарита" (решение: больше не писать стихов). 
В преподавание английского детям идут многие, и вовсе не по призванию, а потому что это слишком востребованная специальность, в которой хлеба хватит на всех. Вот только хлеб с маслом и с икрой достаётся не всем, а лучшим.

Правда ли то, что в школы по методике Соболевой идёт вступительный отбор только талантливых детей?
Все дети талантливы, просто не всем везёт с учителями или... с родителями. (подробнее в статье "Неспособность к языкам. Бывает ли такое?")
(К сожалению, зашоренность некоторых родителей очень сильно мешает детям идти по безбарьерному пути освоения иностранного языка).
Отбор есть. Это тщательный отбор педагогов, к которым у нас очень высокие требования.
У нас достаточно примеров того, как дети с диагнозами
- задержка речевого развития,
- синдром дефицита внимания и гиперактивности,
- дислексия
сдавали экзамен KET на 128+ баллов в 11 лет (с опережением в 2 года).
Если детям повезло с понимающими родителями, которые не лезут ставить произношение, объяснять правила или переводить на русскийза спиной учителя, то опережающие рузельтаты у них будут!

Является ли ранний старт необходимым условием применения методики или методика работает на взрослых?
Заблуждение о необходимости раннего старта пришло к нам с подменой понятий от некоторых последователей Мещеряковой, методика которой действительно ограничивалась так называемым сензитивным периодом.

У Соболевой Ольги Львовны никогда подобных ограничений не было. Ранний старт в контексте речи Ольги Львовны - это старт "с нуля" и неиспорченнойсть привычкой к традиционным подходам."С одними в 15 ещё можно успешно стартовать, с другими в 1,5 уже поздно", и речь здесь вовсе не о сензитивном периоде или индивидуальных особенностях самого ученика, а его окружении и приобретённом опыте: либо человек остался "нетронутым", либо с 1,5 лет его учили алфавиту-слогам с назидательной интенацией.
По методике Соболевой успешно обучаются и подростки с нуля, и взрослые, причём не только в английском языке. 
Так, например, в центре Lingua Cat группа взрослых и подростков из 8-ми человек за полгода (не интенсивный, а стандартный курс по 2 часа в неделю!) вышла с нуля на уровень А2 в испанском языке при 100% соблюдении стандартов методики.

Бизнес-вопросы

Планируется ли франшиза от центра Соболевой "Goodwill Land"?
Мы планируем добиться мирового признания методики Соболевой, и поэтому выбрали путь разработки ступенчатого сертифицирования и лицензирования вместо франшизы.
Наши методические материалы, поурочные планы доступны каждому по разумным ценам. Продукция свободно продаётся в нашем интернет-магазине, и стоит недорого, а с партнёрской скидкой 40% и вовсе дёшево.
Наши семинары, тренинги, онлайн-консультирование методистов, рецензии на уроки доступны любому.
Партнёрам также скидки на обучение сотрудников до 40%.
Проводятся ежемесячные бизнес-встречи. Льготный бизнес-консалтинг и кадровый консалтинг для партнёров. 
Партнёром может стать даже частный репетитор. Паушальный взнос для этого не требуется.
Мы готовы помогать репетиторам, идущим по нашей методике, с процессом найма и вовлечения сотрудников, с документами по возможности, но не хотим взваливать на себя чужие стартапы.

Все ли бизнесы, использующие Вашу методику, успешны?

Бизнес - это далело не только методика. Мы достаточно насмотрелись примеров того, как критические ошибки в маркетинге, в позиционировании, разрушали бизнесы с сильным ядром. Ошибки, не совместимые с жизнью, можно допускать на любом этапе: от неверной стратегии привлечения клиентов до несоблюдения методических рекомендаций. Мы даём возможность использовать качественную технологию обучения иностранным языкам, но ответственность за реальзацию наших методических рекомендаций и за качество построения бизнеса в целом каждая школа, очевидно, берёт на себя. У нас достаточно примеров успешных школ, для которых методика запустила сарафанное радио, и единственной рекламой для которых стали опережающие результаты учеников. 

Есть школы, которые выглядят успешными, но их секрет видимости успеха - в безумных расходах на рекламу или в демпинговых ценах на услуги. Бизнес предполагает умение брать на себя ответственность. Поиск панацеи бесполезен.  Бизнес со ставкой на качество обучения, на результативность, подтверждённую кембриджским университетом - это больше, чем просто бизнес. Это вопрос совпадения амбиций и потенциала у владельца и, как правило, острое желание дать качественное образование собственным детям, не принося в жертву их здоровье и не отнимая у них детства.

Семь раз отмерьте! Быть может, Вам подойдёт другая ниша, и куда проще будет запустить с нуля чистый "have fun" с более низкими требованиями к кадрам и без претензии на результативность ("мы просто играем на языке, а результативности будут учить в школе").


Есть ли юридическая или родственная связь между методическим порталом Соболевой, её лингвистическим центром и франшизой Лингвитании?
Лингвитания - это совершенно отдельная организация, такой же партнёр, как и остальные в списке на нашем портале. 
Просто у них есть франшиза и есть свои наработки как по методике Соболевой, так и за её пределами.
Никаких родственных связей нет. 
Крылова Валерия (дочь Ольги Львовны Соболевой) и Крылов Константин (соучредитель Лингвитании) однофамильцы.
Мы высоко ценим вклад Лингвитании и других наших партнёров в развитие и качественное бережное продвижение методики!
Золотым партнёром методического портала на данный момент является фанчайзинговая сеть SmartFox, в которой методика используется в вариантах: 
1) применения элементов методики (приёма "колорифмика") в составе основного набора программ SmartFox,
2) отдельного результативного направления обучения языку при подготовке к международнымэкзаменам.

Принадлежат ли кому-либо эксклюзивные права на методику естественного погружения Ольги Львовны Соболевой?

Эксклюзивных прав на методику мы никогда никому не продавали и не планируем этого делать в связи с планами по глобализации и получения мирового признания.
Уже есть ряд публикаций в научных журналах, в книгах крупных издательств, а также протоколы с международных конференций, на которых были представлены ключевые технологии методики. Подобная открытость полностью исключает "сектантский подход" с "засекречиванием некого тайного кунг-фу".

Если вдруг Вы где-либо услышите обратное, и кто-то назовёт методику своей, перечисляет нахвания наших авторских пиёмов без ссылок на первоисточник методики (методический портал колорифмика.ры) или кто-либо заявит о своих эксклюзивных правах на методику, то знайте, что перед Вами люди, которые умышленно пытаются ввести Вас в заблуждние с корыстными намерениями.